Для ТЕБЯ - христианская газета

Новая жизнь
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Новая жизнь


Возвращение Лены, рождение сына, стало новым витком в жизни Ипполита. Это все придало ему небывалый раньше заряд энергии. Теперь все Ипполиту удавалось, все было по плечу.
Выйдя из дому, Ипполит как на крылах несся на работу. И работал, работал, не покладая рук, как угорелый. Выйдя за порог офиса, он летел домой, к жене, к сыну, к дочерям. С ними отдыхал душой и телом.
Вновь обретенный уют не мог не сказаться и на отношении Ипполита к окружающим…
Идет как-то он в компании со своими бизнеспартнерами. Людей вокруг тьма. Все суетятся, мечутся, как вдруг вижу недалеко, перед нами цыганенок упал, маленький такой. Ипполит так и кинулся к нему. Бережно поднял его, черные кудри потрепал, усмехается.
Когда он поднял кроху с земли, один из его спутников и говорит Ипполиту:
- Да брось ты! Слепой что ли? Это ведь цыганское дитя-то.
- А я вижу людское, - Ипполит в ответ. – Жалко ведь забьется.
- Чудак ты этакий. Ничего с ним не случится.
- А я то думал, нет разницы. Дитя ведь маленькое, крохотное, да и голенькое.
Тут и цыганка подоспела. Видно мать детеныша.
- Спасибо тебе мил человек, что за ребенком моим приглянул.
- А сама то, что же за ним не смотришь? – Ипполит ей.
- Да так. Вот на работе завертелась.
- Какой такой еще работе? – удивился Ипполит.
- А такой, - цыганка повела вокруг себя рукой. – Ипполит глянул, на толпы людей вокруг, дело-то на вокзале, было, задумался, -…ведь с людьми работаем, - тем временем продолжает цыганка.
- Вот дай погадаю, - взяла его за руку.
Ипполит живо выдернул ее. Нахмурился.
- Не верю я в это.
- Бесплатно же, - не унималась гадалка.
- А хоть бы и так, - нахмурился, пуще прежнего, Ипполит.
- Не хмурь брови-то. Ты ведь добрый. Я тебе так скажу, - не отступала цыганка, - через это и проблем у тебя полным-полно. – Вот ты сейчас куда идешь?
- Да вот друзьям помочь надо, - все же купился Ипполит на ее домагание.
- Помоги! Помоги друзьям-то надо помочь, - поддакнула цыганка, - но попомнишь мое слово, бросят все они тебя, когда худо тебе будет.
Ипполит взглянул на своих спутников.
- Пошли! Зачем ты слушаешь этот бред, - один перед другого, загалдели товарищи.
- Да! Действительно зачем? – согласился Ипполит. - Пошли.
Они и пошли. Лишь много лет спустя, он вспомнил этот случай. Вспомнил, когда остался один на один со своими проблемами…
* * *
Не забывал Ипполит и о Боге. И здесь все шло наилучшим образом. Кажется, они поладили. Теперь он не боялся поднимать на Него глаза. Бог же отдавал ему сторицей.
«Если есть в мире счастье, так это оно», - думал в такие минуты Ипполит.
Он снова был при деле, Церковном, разумеется. Все прочие дела, даже бизнеса, даже семьи, так его не занимали, как дела духовные. Он снова всем был нужен и даже не задумывался, не от того ли это, что он стал намного богаче. Хотя даже если это так он и этому был рад. Теперь он мог помочь многим и во многом. То есть помочь и Словом, и делом, и деньгами тоже. Он знал, что ничего в этой жизни просто так не происходит. А значит, нужно нынешнюю ситуацию использовать не только во благо себе, во благо семьи, но и ближним, во благо вести Христовой.
Все его хвалили, все лелеяли, превозносили. Но Ипполит не возгордился. Он то знал. Все благодаря только Господу. Это Он, Бог, через него, Ипполита, благословляет и его семью, и Церковь. А он, Ипполит, значит, ничто иное, как Его посудина, орудие в руках Божьих. Поэтому и не величался ни собой, ни своими успехами. Во всем благодарил и превозносил Господа.
Но жизнь шла. Но жизнь вносила свои коррективы...
* * *
Шли дни, недели, месяцы. Шли годы, непросто шли, мелькали как электрические столбы в окне авто.
Жизнь катилась своей колеей. А в ней и Ипполит с семей.
Он уже давно не жил в узенькой квартирке, а в своем, собственном доме. Захотел он как-то раз выглянуть во двор, а в окне ветки зеленные заглядывают.
- Лен! А-а, Лен! Слышишь! – кликнул супругу.
- Чего тебе? - выглянула с кухни жена.
- Лена, а помнишь, как мы клен садили под окном?
- Помню, конечно, - не понимая, к чему он клонит, ответила жена.
- Смотри, какой уже вымахал.
- Да! Время-то летит. Да что там клен, - Лена ему. – Смотри, каким большим сынок наш уже стал.
- Да! Что верно-то-верно, - время летит, – вздохнул Ипполит. - Наш сын школу заканчивает, а помнится, таким махоньким был, когда я первый раз увидел его у тебя на руках.
- Пора бы ему бы определиться, куда идти учится.
- Да! Конечно! Пора, - согласился с Леной Ипполит. – Нужно потянуться с учебой.
- Ты это о чем дорогой? - вскинула вверх брови жена.
- Как о чем? Чтобы готовится к поступлению.
- Опомнись! Проснись! – жена ему на это. – Ты, в каком мире живешь? Кто теперь смотрит на знания?
Ипполит заерзал на диване. Промолчал. Жена, не дождавшись ответа, пошла на кухню.
«Что за времена настали? – думал Ипполит. – Даже здесь нужно грешить, взятку давать. Но все же таки может пробовать собственными силами? – он еще искал выход. - Наймем репетитора. Неужели не поступит?»
Но благие Ипполитовы намерения ни к чему не привели. Как выяснилось, его отпрыску теперь даже репетитор не в силах помочь. Только сейчас Ипполит узнал, что сын просто-напросто уже давно забыл, что такое учится. Пришло время поступать. Как не выкручивался Ипполит, а все же родной сын не мог остаться без образования. И не остался. Поступил в универ. Правда, на заочное отделение. Правда, за деньги. К слову сказать, дочери давно уже получили высшее образование, но это еще было тогда, когда принимали за знания, да и денег таких, в то время, у Ипполита не было.
Тогда ему казалось, что это лишь маленький, незначительный проступок, от которого ничего не меняется. Но это было началом его конца…
На первый взгляд все в Ипполитовой семье ладилось. Было у нее все, чего они так с женой домогались от жизни, дети с образованием, дом в два этажа, авто – иномарка, какой ни есть, но свой бизнес. Но ведь они то знали, не это главное. Знали, но молчали. Прикрывались, сами от себя, дежурной фразой:
«Да это только ради детей. А так ли это, жизнь покажет".
Она и показала. Вернулась на круги своя. Вернулась, но поздно. Вернутся, когда ее совсем не ждали...

02.11.08.

Об авторе все произведения автора >>>

Мучинский Николай , Тернополь, Украина
Женат. Двое дочерей.Собираю разные удивительные истории-свидетельства, которые случаются с нами в реальной жизни ибо Господь творит чудеса и по сей день. С Божьей помощью пишу по них рассказы, в основном на украинском языке. Есть и небольшая часть рассказов надуманных. Они из личных наблюдений и рассуждений, или сотканы из нескольких историй.
Божих Вам благословений!
e-mail автора: ilkivkolja@i.ua

 
Прочитано 6600 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Nadejda 2009-01-31 15:39:19
Спасибо Вам,Николай!
 Комментарий автора:
И Вам спасибо!!!

читайте в разделе Проза обратите внимание

Отец фараону. Роман. Глава 11. Египет - Татьяна Осокина

За городом - Андрей Блинов

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
Танцуя Богу как Давид - Николай Николаевич

Поэзия :
Весна - Валерий Демидов

Теология :
Библейские исследования. Сила помышлений. ч.4. Правила защиты от злых помышлений. - Инна Гительман
Все переводы сделаны мною с помощью Господа.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум